منتديات المصمم نت
الرمان وفوائده الغذائية والطبية Reg
منتديات المصمم نت
الرمان وفوائده الغذائية والطبية Reg
منتديات المصمم نت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالرئيسية  بوابة مواهب نتبوابة مواهب نت  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  العاب  إتصل بنا  
الرمان وفوائده الغذائية والطبية Sdgsdfsdzer
الرمان وفوائده الغذائية والطبية 107102007281004161yv9

 

 الرمان وفوائده الغذائية والطبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
saad maganista
المدير العام
المدير العام
saad maganista


عدد المساهمات : 388
تاريخ التسجيل : 09/02/2012
الاوسمة : الرمان وفوائده الغذائية والطبية Medal_005

الرمان وفوائده الغذائية والطبية Medal_010

الرمان وفوائده الغذائية والطبية Medal_011

الرمان وفوائده الغذائية والطبية Medal_017

الرمان وفوائده الغذائية والطبية Empty
مُساهمةموضوع: الرمان وفوائده الغذائية والطبية   الرمان وفوائده الغذائية والطبية Icon_minitimeالسبت أكتوبر 20, 2012 9:16 pm

الرمان وفوائده الغذائية والطبية Pom1

وردت للصفحة الطبية أسئلة عديدة تستفسر عن فوائد الرمان الغذائية والطبية .. تجيب عن هذا السؤال الدكتورة هنادى شيحه .. زميل التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية فتقول..

يعرف الرمان بخصائصه الهامه لتقوية الدم وطرد الطفيليات .. تزدهر زراعته في المناطق الحاره من العالم كمنطقةحوض البحر الابيض المتوسط وامريكا الجنوبيه ... وتعتبر منطقة جنوب اسيا هي اصل الرمان البري .تختلف الوان الثمار من الاحمر للبرتقالي المائل للحمرة , وتتميز الثمار باحتوائها على قدر كبير من البذور الموجودة داخل قطاعات الثمرة . استخدمت بذور الرمان منذ وقت بعيد كعلاج فعال للتخلص من الديدان الطفيليه وخاصة الديدان الشريطيه والتي تتعلق بجدار الامعاء وتمتص الغذاء منها

كما عرف الرمان بدوره في علاج الاسهال والبواسير حيث تحتوي قشرة الرمان على حمض التنيك والذي يوجد بنسبة اقل داخل الثمرة .ويتميز هذا الحمض بتأثير قابض , ولذا يستخدم مغلي القشور كعلاج للبواسير والاسهال , كما يمكن استخدام عصير الرمان كنقط للانف حيث يساعد على انقباض الاوعية الدمويه والغشاء المخاطي المبطن للانف .. وبذلك يعمل على فتح الأنف في حالة انسدادها مثل حالات الرشح والزكام .

يحتوي ثمر الرمان الحلو على 10.1% مواد سكرية، 1% حامض الليمون، 84.20% ماء، 2.91% رماد، 3% بروتين، 2.91% ألياف ومواد عفصية وعناصر مرة وفيتامينات (a, b, c) ومقادير قليلة من الحديد والفوسفور والكبريت والكلس والبوتاس والمنغنيز وفي بذوره ترتفع نسبة المواد الدهنية 7-9%.وقد اكتشف العلماء أن الرمان غني في عناصره الغذائية وخاصة بالفيتامينات وله خواص وقائية وعلاجية عظيمة فهو مسكن للآلام ومخفض للحرارة ويفيد في حالات العطش الشديد أثناء الطقس الحار وقابض لحالات الإسهال ومانع للنزيف وخاصة الناتج عن البواسير والأغشية المخاطية.

وعصيره يشفي بعض حالات الصداع وأمراض العيون وخاصة ضعف النظر وإن مغلي أزهار الرمان يفيد في علاج أمراض اللثة وترهلات.وللرمان فائدة لحالات الحمى الشديدة والإسهال المزمن والدوسنتاريا الأمبية ولطرد الديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية وعلاج البواسير، كما هو نافع للبرد والرشح ولعلاج الأمراض الجلدية والجرب وذلك بخلط مسحوق قشوره الجاف مع عسل النحل واستعماله يومياً على شكل دهان موضعي.وقد عرف الفراعنة قتل ديدان البطن بواسطة حرق قشور الرمان وخلطها بالعسل، والادهان بهذا المخلوط ينفع لإزالة آثار الجدري وأما ذر القشور المحروقة على الجروح والقروح المزمنة فإنه يشفيها.وتساعد أزهار الرمان بالإضافة إلى إيقاف النزف وعلاج الإسهال المزمن، على قطع السيلان الأبيض من المهبل



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mosamim.7olm.org
 
الرمان وفوائده الغذائية والطبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المصمم نت :: قسم المنتديات العامة :: عيادة المنتدى-
انتقل الى: