عدد المساهمات : 388 تاريخ التسجيل : 09/02/2012 الاوسمة :
موضوع: فطيرة المعكرونة بالخضار الثلاثاء أكتوبر 09, 2012 10:27 am
مقادير فطيرة المعكرونة بالخضار
250 غم معكرونة الكرفس المحفظة 700 غم هيليون 200 غم أو 1 كوب بازيلاء 200 غم أو 1 كوب جزر 100 غم أو ½ كوب جبنة 2 ملعقة كبيرة جبن البارمزان المبشورة ½ لتر أو 2 كوب حليب 30 غم زبدة 30 غم دقيق 1 فص ثوم 1 ضمة ريحان 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون جوزة الطيب المطحون ملح و فلفل أسود
طريقة فطيرة المعكرونة بالخضار
1- نذيب الزبدة في وعاء و نضيف الدقيق و نطهو حتى يصبح ذهبي اللون ثم نسكب عليه الحليب الساخن مع الإستمرار بالتحريك نرش الملح و نستمر بالطهي مدة 10 دقائق و عند الإنتهاء نضيف الفلفل و جوزة الطيب و نقطع الجبنة إلى مكعبات. 2- ننظف الهيليون و نتخلص من الجزء الصلب من الساق ونقطع الرؤوس إلى شرائح طويلة بحجم 4 سم ثم نسلقها بالماء الساخن المملح مدة 3 إلى 4 ثم ندعها لتبرد و نقطع ما تبقى من الهليون و الجزر إلى مكعبات. 3- نسخن الزيت مع الثوم في مقلاة و نضيف أولاً الجزر و البازيلاء ثم بعد خمس دقائق الهليون و القليل من الماء الساخن و نطهو مدة 10 دقائق. نضع على حدا نصف كمية الخضار و نخلط النصف الآخر مع البشاميل و نضيف الجبنة المبشورة. 4- نسلق المعكرونة على أن لا تنضج كثيراً و نخلطها مع البشاميل و نضيف الجبنة المقطعة. 5- نغطي 4 قوالب سوفليه بقطر 10 سم بورق خبيز مبلل و معصور و نقطع رؤوس الهليون التي تركناها جانباً إلى نصفين طولياً و نغطي جوانب القوالب ثم نسكب خليط المعكرونة و نسوي السطح. 6- نخبز الفطائر في الفرن الساخن عند درجة حرارة 180 مدة 15 دقيقة ثم ندعها لترتاح عدة دقائق و نخرجها من القوالب و نوزعها على الأطباق و نزين بالخضار.
ملاحظات: لننتبه للبشاميل يجب أن يكون طرياً حتى يختلط و يتماسك مع المعكرونة أما إذا أصبح صلب بعض الشئ نضيف القليل من الحليب الساخن.
وقت التحضير: 20 دقيقة وقت الطهي: 50 دقيقة السعرات الحرارية: 585 سعرة حرارية يكفي: 4 أشخاص