أثبتت دراسة حديثة أن الفراولة تعزز خلايا الدم الحمراء في الجسم وتنشط
قدرته المضادة للأكسدة. تناول فريق من المتطوعين نصف كيلوغراما من الفراولة
يومياً طيلة أسبوعين بغية إثبات أن تناول هذه الفاكهة تحسن قدرة الدم
المضادة للأكسدة. وإن الدراسة التي قام بها باحثون اسبانيون وإيطاليون
أظهرت أن الفراولة تعزز استجابة خلايا الدم الحمراء للإجهاد التأكسدي وهو
خلل يرتبط بأمراض عدة.
لقد سبق ان حاول العلماء إثبات قدرة الفراولة المضادة للأكسدة مستخدمين
اختبارات مخبرية في الأنابيب. أما الآن فإن فريقًا من الباحثين من جامعة
Marche Polytechnic University في إيطاليا وجامعة University of Granada في
إسبانيا برهنوا هذا المفعول على الأحياء عبر دراسة أجريت على متطوعين
ونشرت في صحيفة Food Chemistry.ففي كل يوم, أطعم العلماء 12 متطوعًا صحياً
500 غرام من الفراولة. ثم أخذوا عينات من الدم بعد مضي أربعة وثمانية أيام
واثني عشر وستة عشر يوماً وكذلك بعد انقضاء شهر. وقد أظهرت النتائج أن
استهلاك هذه الفاكهة المنتظم قد يحسن قدرة بلازما الدم المضادة للأكسدة
وكذلك مقاومة خلايا الدم الحمراء لانحلال الدم التأكسدي.في هذا السياق, قال
ماوريتزيو باطينو كاتب الدراسة الرئيسي وباحث في جامعة Marche Polytechnic
University إنهم أظهروا أن بعض أنواع الفراولة تجعل كريات الدم الحمراء
مضادة للإجهاد التأكسدي. وإن الأمر لهام إن أخذنا في الحسبان أن هذه
الظاهرة قد تسفر عن أمراض خطيرة.
ويقوم الفريق الآن بتحليل الاختلافات الناجمة عن تناول كميات أقل من
الفراولة علماً ان معدل الاستهلاك يميل إلى أن يتراوح ما بين 150 و200 غرام
في اليوم. وينوّه باطينو إلى أنه يجدر أن تشكل الفراولة جزءاً من نظام أكل
الناس المتوازن والصحي أي حصة من أصل خمس من الفاكهة والخضار.