منتديات المصمم نت



 
الرئيسيةالرئيسية  بوابة مواهب نتبوابة مواهب نت  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  العاب  إتصل بنا  

شاطر | 
 

 فوائد الفريز / الفراولة وتأثيرها على الصحة العامة للجسم

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
younes_hd
المدير العام
المدير العام
avatar

عدد المساهمات : 57
تاريخ التسجيل : 10/02/2012
الاوسمة :

مُساهمةموضوع: فوائد الفريز / الفراولة وتأثيرها على الصحة العامة للجسم   السبت يونيو 09, 2012 11:11 am

أثبتت دراسة حديثة أن الفراولة تعزز خلايا الدم الحمراء في الجسم وتنشط
قدرته المضادة للأكسدة. تناول فريق من المتطوعين نصف كيلوغراما من الفراولة
يومياً طيلة أسبوعين بغية إثبات أن تناول هذه الفاكهة تحسن قدرة الدم
المضادة للأكسدة. وإن الدراسة التي قام بها باحثون اسبانيون وإيطاليون
أظهرت أن الفراولة تعزز استجابة خلايا الدم الحمراء للإجهاد التأكسدي وهو
خلل يرتبط بأمراض عدة.
لقد سبق ان حاول العلماء إثبات قدرة الفراولة المضادة للأكسدة مستخدمين
اختبارات مخبرية في الأنابيب. أما الآن فإن فريقًا من الباحثين من جامعة
Marche Polytechnic University في إيطاليا وجامعة University of Granada في
إسبانيا برهنوا هذا المفعول على الأحياء عبر دراسة أجريت على متطوعين
ونشرت في صحيفة Food Chemistry.ففي كل يوم, أطعم العلماء 12 متطوعًا صحياً
500 غرام من الفراولة. ثم أخذوا عينات من الدم بعد مضي أربعة وثمانية أيام
واثني عشر وستة عشر يوماً وكذلك بعد انقضاء شهر. وقد أظهرت النتائج أن
استهلاك هذه الفاكهة المنتظم قد يحسن قدرة بلازما الدم المضادة للأكسدة
وكذلك مقاومة خلايا الدم الحمراء لانحلال الدم التأكسدي.في هذا السياق, قال
ماوريتزيو باطينو كاتب الدراسة الرئيسي وباحث في جامعة Marche Polytechnic
University إنهم أظهروا أن بعض أنواع الفراولة تجعل كريات الدم الحمراء
مضادة للإجهاد التأكسدي. وإن الأمر لهام إن أخذنا في الحسبان أن هذه
الظاهرة قد تسفر عن أمراض خطيرة.

ويقوم الفريق الآن بتحليل الاختلافات الناجمة عن تناول كميات أقل من
الفراولة علماً ان معدل الاستهلاك يميل إلى أن يتراوح ما بين 150 و200 غرام
في اليوم. وينوّه باطينو إلى أنه يجدر أن تشكل الفراولة جزءاً من نظام أكل
الناس المتوازن والصحي أي حصة من أصل خمس من الفاكهة والخضار.



ويفسر خوسي لويس كيلس المشارك الإسباني في الدراسة وباحث في جامعة
University of Granada أنه تم تحليل أصناف الفراولة المتنوعة في المختبر
ذلك أن كل صنف يحتوي على مضادات للأكسدة بكميات مختلفة.ويذكر أن الجسم
يتمتع بترسانة واسعة النطاق من الآليات المضادات للأكسدة المتنوعة التي
تعمل على مستويات مختلفة وقد تشكل أدوات خلوية تصلح المواد الجينية
المؤكسدة أو الجزيئات المعدلة للجذور الحرة والتي يصنعها الجسم بذاته أو
تتأتى من النظام الغذائي. ومن المعلوم أن الفراولة تحتوي على كم هائل من
المركبات الفينولية التي تتمتع بخصائص مضادة للأكسدة.ويشار إلى ان هذه
المواد تحد من الإجهاد التأكسدي وهو خلل يطرأ في بعض الأمراض (على مثال
أمراض القلب والشرايين والسرطان والسكري) وفي بعض الحالات الفيزيولوجية
(على مثال الولادة والشيخوخة والتمارين الجسدية) وكذلك في الصراعات بين
أنواع أوكسيجين تفاعلية (ولا سيما الجذور الحرة) ودفاعات الجسم المضادة
للأكسدة. وعندما يتخطى مستوى التأكسد الدفاعات المضادة للأكسدة, يطرأ
الإجهاد التأكسدي. وإلى جانب التسبب ببعض الأمراض, إن الأمر يؤثر أيضا في
ظواهر على مثال سرعة التقدم في السن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://mosamim.7olm.org
 
فوائد الفريز / الفراولة وتأثيرها على الصحة العامة للجسم
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات المصمم نت :: قسم المنتديات العامة :: عيادة المنتدى-
انتقل الى: